Lasagne au potiron
Mon papa fait pousser beaucoup de potiron dans le jardin alors moi quand c'est comme ça j'en congèle beaucoup. Alors après il faut les cuisiné et moi la soupe au potiron j'en suis pas fan. j'ai donc fait quelque petite recherche, je suis tombé sur le blog de "c'est maman qui l'a fait" et j'ai trouvé une petite recette de lasagne, je me suis dit pourquoi pas.
Je referais cette recette car j'ai bien aimé et petit à petit je me réconcilie avec le potiron.
pour 6 personnes :
2 kg de potiron lavée, épluché et coupé en dés.
200gr de lardons fumées
2 oignons
3 càs d'huile
70 gr de beurre
500ml de lait
100 ml de crème fraîche
150gr de gruyère râpée
8 plaquettes de lasagne sèche précuite
40gr de farine
muscade
sel
poivre
Tout d'abord il préchauffez le four th6 ou 190°C
Eplucher l'oignon et l'émincer. Faire chauffer l'huile dans une cocotte et mettez les oignons et le potiron salez, poivrez et laissez cuire pendant 30 min jusqu'à ce qu'on obtienne une purée. rajouter de l'eau si nécessaire pour ne pas que ça colle au fond.
Faire revenir les lardons dans une poêle.
pour la béchamel mettez le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre et la muscade dans le bol du thermomix pour moi, programmer 90°/7min/vit4. Quand c'est prêt ajoutez la moitié du gruyère.
Quand le potiron est cuit il faut l'égoutter puis ajouter le beurre et la crème fraîche.
Dans un plat à gratin déposer la moitié du potiron, mettre la moitié des lardons puis disposer les plaques de lasagne et recouvrir de purée de potiron et encore de feuille de lasagne.
Finir par versez la béchamel dessus et recouvrir du restant de gruyère.
Enfourner 45 min jusqu'à ce que le plat soit gratiné.