boeuf bourguignon
Ingrédient pour 4 pers :
1kg de macreuse,jumeau ou paleron
12 oignons grelots
3 cuillères à soupe d'huile
150 gr de lardons
200gr de champignons
sel, poivre
Pour la marinade :
1 oignon
2 carottes
2 gousses de d'ail
1 bouteille de vin rouge
un clou de girofle
1/2 cuillère à café de poivre en grains
1 bouquet garni
Préparer la marinade. Pelez l'oignon et coupez-le en rondelles. Epluchez les carootes, lavez- les et coupez-les en rondelles. Pelez les gousses d'ail. Versez le vin dans un récipient non métallique, ajoutez les rondelles d'oignons et de carottes, les gousses d'ail, le clou de girofle, les grains de poivre et le bouquet garni ; mélangez bien.
Coupez la viande en gros cubes de 4 ou 5 cm de côté. Introduisez les morceau dans la marinade, remuez bien, couvrez et mettez au réfrégérateur pendant au moins 3 heures ou jusqu'au lendemain.
Pelez et coupez les oignons en rondelles. Egouttez les morceau de viande sur du papier absorbant, en gardant la marinade. Mettez l'huile a chauffer dans une cocotte a feu vif et faits revenir les lardons et les oignons. Quand ils sont doré mettez les dans une assiette. Faites ensuite revenir les morceaux de viande dans la même cocotte en les retournant plusieurs fois. Ajoutez les lardons et les oignons. Salez, poivez puis ajoutez le vin de la marinade avec les carottes le bouquet garni couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 2h30.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle, puis ajoutez les dans la cocotte 10 min avant la fin de la cuisson.